长江明珠宜昌纪行——
夷陵楼赞
文/蜀水
“咱们惟独站得更高,眼界才会更高;咱们惟独眼界更高,境地才会更高。”
——做家领悟
夷陵楼,庄严而大气,高雅而淳朴。
她,以特别的风采,直立于江水之岸,傲立于平湖之滨。
夷陵,她为鄂西南宜昌之故称,富罕见千年的史册以内在。
昔人叹曰:“水至此而夷,山至此而陵”;
古人赞扬:“人至此而喜,心至此而悦”。
籍如斯风水之宝地,造如斯吉祥之宝楼,乃画龙点睛之笔,乃画龙点睛之举。
从古到今,华夏地面阁楼成林,它们尽显风骚,各展风度。
黄鹤楼,它以“孤舟远影碧空尽,唯见长江海角流”的形势而出名天下。
岳阳楼,它以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境地而声张凡间。
但是,夷陵楼又怎么呢?
伙伴恩军频仍诚邀我同登夷陵楼,却因无闲暇而未能称愿。直到前未几初冬的一日,适才得以成行。
假设说,巫峡南岸大山深处被誉为“美镇”的野三关是我的生母的话,那末夷陵即是我的奶妈。
遐想早年,年轻的我走出了三峡,第一足踏上这片地盘时,才懂得大山除外再有更为开阔的寰宇。
临行时,母亲说:“水往低处流,人往高处走。去吧,儿童!”
此后,夷陵地面用她甜美的乳汁续养了我。
斗转星移,离开宜昌又十多年了,我时时在梦里回到它的胸襟。
料到此,不由得热泪盈眶,悲喜交加。
当晚,咱们夜宿郊区中间。
我特地筛选了楼层较高的清江大栈房,想居高处而眺望久违的故舍之夜,以抚慰沉淀深沉的思乡之情。
仰头望天际,明月高悬,闪动的星星装饰夜空。
俯首看地面,华灯初上,彩色的车流穿行街道。
刻下的一概,既是那末热诚,又是那末生疏,特别是近处的高楼掩饰了视线,那种“欲穷千里目”而不达的可惜蓦地而生。
深宵,我做了一个梦,梦见本身变幻成一只彩色的大鸟,遨游在广阔的天际,俯视着夷陵地面那如诗如画的美景。
第二天清早,咱们驱车到达黄柏河滨,夷陵楼的身影映入眼帘:
她,身着深赤色衣妆,站在至高的地点,以慈爱的面貌,关切的浅笑,开放的胸襟,睁开的臂膀,等待和接待着咱们的到来。
咱们顺着青石台阶拾级而上。
楼门上,“江关古迹”的题字如蛟龙遨游,似凤凰翱翔;
天井中,绿树成荫,几株海棠树枝繁叶茂,果实累累;
阁楼里,文物满目,承古纳今;艺术佳构,栩栩生辉。
咱们登至顶楼,刻下呈现一派大好风景:
足下,楼宇遍及,墟市隆盛;
前方,河水萦绕,青山扞卫;
遥远,长江远去,烟波浩渺。
阳光,好想母亲的慈爱,源源不停的暖流,从蓝天白云里浸透而来,溶解着冬季里的酷寒,也给我的第二家园镀上了深厚的金色,使之绚烂绚丽,大放异彩。
我举目眺望,好想看到了昭君村、屈原祠、三峡大坝、神龙架林海、鄂西吊足楼,再有那数不尽的山外青山楼外楼。
此情此景,唐宋八众人之一的骚人,曾任夷陵县长的欧阳修,若今登此楼,起码不会再有“望极离愁,黯黯生海角”的悲伤了吧!
我暗地思考:“十多年前,我在这座楼住址地的冯家湾寓居多年,何如就没有眼下如斯的感觉呢?”
我蓦地而悟:“咱们惟独站得更高,眼界才会更高;咱们惟独眼界更高,境地才会更高。”
此时的我,彷佛是被母亲高高举起的儿童,瞬间间,又长高了很多。
我依依难舍地辞别夷陵楼。陡然回忆,她照旧伫立在那边,蜜意地为咱们送别。
看,她的两眼溢出了泪花;
听,她的双唇道出了辞别。
啊,夷陵楼,家园的魂魄!
啊,夷陵楼,母亲的化身!
我向你弯腰,深深的弯腰!
——我的母亲楼!
(影相/付小浒)
做家蜀水:原名张一彪,武汉大学消息传达学院硕士,曾任事《鄂西报》、《三峡晚报》、《华夏三峡工程报》、《深圳法制报》、国民日报社《华夏经济周刊》,现任红铅笔及斗极猎头(团体)董事长。
附评述:
领悟夷陵之精气神
——评做家蜀水师长《夷陵楼赞》
做家蜀水师长所写《夷陵楼赞》,读来使人感激。不单由于做家蜀水对第二家园夷陵的蜜意,是那末至真诚恳,更由于他经过字里行间,道出了夷陵久远的史册沉淀,道出了夷陵如诗如画的美景,道出了夷陵今是昨非的人文造诣,也道出了夷陵非统通常的精气神。
夷陵,不论在古代,照旧现现代,对中汉文化的繁育和进展堪称紧要之至。这边,因其地舆地方特别,自春秋战国以来,都是兵家必争之地;这边,因其地舆机关特别,成为弘远魁首指引山河,表达“高峡出平湖”心愿之住址,成为给故国各地带去光亮与能量的长江明珠;这边,更因此其源于数千年前的邃古文化之传承,将长江与黄河同证为中汉文化的摇篮。
恰是在如斯一个体杰地灵的地点,做家蜀水曾在这边获得了润泽津润和保护,比早年欧阳修在此上任县长所呆的光阴还要长。离散多年后,而今再次行走和安身于这个系缚已久的家园,既相熟又生疏,相熟的是这边的山,这边的水,这边的人,这边的月,永恒是那末热诚舒适;生疏的是,这边凹陷了一座座、一片片高楼大厦,即使寄宿于最高的栈房里,也不能“欲穷千里目”了。这解说,夷陵地面也跟着故国进展的大潮,高楼林立,突飞猛进,期望勃勃,造诣斐然。
面临此情此景,做家蜀水竟梦见本身变幻成一只彩色的大鸟,遨游在天际巡查着这如诗如画的山山川水,是如许的使人迷恋。在梦中,在寻思中,在怀念中,昔时的夷陵就像奶妈相同,恩情于本身,“不由得热泪盈眶,悲喜交加”。文章读到此处,读者的心坎果然也遭到震动,不得不为之而动容。
在做家蜀水的笔下,夷陵楼是不亚于黄鹤楼、岳阳楼的。黄鹤楼有其“孤舟远影”的意境,岳阳楼有其“先天之忧”的情怀,而夷陵楼既浓缩了史册文化的精髓,又有“山外青山楼外楼”的高哲,有让昔时县长欧阳修不再有“望极离愁”而悲伤的豪爽。
这类高哲与豪爽,不单在于阁楼修建之优美,不单在于夷陵区位之特别,也不单在于其久远人文之承载,而是在于身处民康物阜当中的此楼的制造者,以及本日拜访此楼的做家蜀水师长,给前去登临此楼者付与了一份富饶哲理的心思境地。正如做家蜀水在文中所云:“咱们惟独站得更高,眼界才会更高;咱们惟独眼界更高,境地才会更高。”
从这个意义上而言,夷陵楼必然与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁“江南三台甫楼”而齐名,并非无稽之论。
鉴于此,笔者则响应做家蜀水,做了一篇《夷陵楼赋》,以表同感:
嗟呼,昔有黄鹤楼前叹烟波,岳阳楼里忧天下,滕王阁中论时运,今有夷陵楼上阅山河。江南三台甫楼又添此焉,遥相照映,古今相照也。
水至此而夷,山至此而陵,人至此而喜。西连巫山,北接大巴,南入武陵,连续群峰,两坝雄起截大江,高峡出平湖。东瞰江汉,一马平地,滔滔东流水,浩浩汤汤。上控巴蜀,下引荆襄,兵家必争数千载;白起攻楚,陆逊战蜀,火烧连营七百里;倭寇横行,于此拒歼,石牌守卫战威震环宇。
万年虽久,只争早晚。夷陵旧石器文物标本,夏商周以降不可胜数之陶器、玉器、骨器、磁器、漆器、青铜器,实证长江与黄河,同为中汉文化之摇篮。屈子赋楚骚,昭君出西塞;葛洪炼丹磨基山,神秀住锡黄柏河,范缜力倡无神论;酒徒謫贬撰《五代》,郭璞避世注《尔雅》,白氏苏子前后游。及至本日,人类学专家冯汉骥首创长江考古之开端,两弹一星功劳朱光亚载誉国际小行星之定名。真乃钟灵毓秀,灼灼生辉矣。
己亥冬初,金橘飘香。予随好友恩军、蜀水登游斯楼。近黛远烟,玉波萦绕,吃茶论道,纵目了望,山川城郭一览无余。东南嫘祖庙,母范天下,福祉万民;西北至喜楼,“夫天下之大险至此而始平夷”,喜幸新生;对岸文轩洞,传儒家之风气,淳厚沉稳。
置身斯楼,动人类文化之源远,慨国梦复兴之豁达,品人性运道之沧桑,或于庙堂之高,或于街市巷陌,心无千千结,神无丝丝惊,医师亦或匹夫,有志者事竟成,而视功名如浮云也。
噫吁嚱!六合因全球而勃产期望,九州因夷陵而巍峨直立。夷陵“金钉子”,以其四亿多春秋之死守,稳稳扎根固地基。此乃夷陵之根,之魂,之精气神也。
壮哉,全国之电都,与斯楼相伴兮;美哉,万千之山河,与斯楼相映兮;悠哉,尘世之正轨,与斯楼相和兮。
是啊,经过浏览做家蜀水《夷陵楼赞》一文,竟让读者心思境地为之一新,并能对夷陵之根、之魂、之精气神,形成如斯深入之回忆,实乃夷陵楼之幸,夷陵人之幸矣。
(龙道子/华夏文艺评述家协会会员)
(编纂/李红梅)
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